Your browser does not support JavaScript!
原住民族國際事務中心
繁體

Recent

數據載入中...
2014 第一屆林又新博士紀念獎學金得獎專區
亞岡 ‧ 達里瑪奧 Ljagang lja Taljimaraw lja Kaljuvung
臺東縣大武鄉大竹部落排灣族人,名為亞崗,後者為家屋名。

目前就讀臺北藝術大學舞蹈學系七年一貫制六年級。畢業於國立臺北藝術大學先修部,參與演出臺北藝術大學先修部第十一屆畢製《極峙》,年度展演出林懷民《薪傳》-選粹、安娜˙索克洛《房間》、張曉雄《拉赫曼尼諾夫隨想─墓誌銘》、孔和平《跳月》、郭曉華《秋囶》、蔡銘元《梨園魅影》。2010年蘭陽舞蹈團《又見松竹梅》中演出〈牧野春回〉、〈松〉。2011年與RS傳唱者音樂劇團在十三行博物館「太陽祭」開幕儀式中演出《芮斯的米靈岸》。本身熱衷於原住民的傳統文化,極力保存並且嘗試賦予現代風貌。


左恩平 Gusiyu Pakedavai
來自屏東縣三地門鄉安坡部落的排灣族。

目前就讀於國立東華大學民族發展與社會工作學系碩士班三年級。長期參與東華原民院舞團工作,包含每年度傳統樂舞製作(2008卡那卡那富族、2009阿里山鄒族、2010-11布農族-丹社群、邵族、2012賽德克族-德克達雅群、2013拉阿魯哇族、2014排灣族-拉⽡瓦爾群)。在創新樂舞製作的過程中,進行文獻資料搜集、田野調查、樂舞實作製作等。同時亦擔任東華馬卡排灣、魯凱族學生自治會幹部,每年度辦理部落有教室活動(202009來義部落、2010內文/霧台部落、2011達魯瑪克部落)。


陳巧筠 tjabi
來自台東太麻里鄉金崙村排灣族。

目前就讀國立政治大學民族學系碩士班。大學時期長期參與原住民學生社團事務,曾加入政大原住民學生的訪談調查以及親子語言巢計畫,此外,也積極參與校外活動和每年寒暑假的部落服務。碩士班期間則專心於研究工作,研究興趣與關心的領域諸如原住民傳統生態知識、地名調查、原鄉農業、傳統領域與土地等,目前論文方向也是與原鄉農業相關,討論原住民社會與文化如何調適、再現於農業活動,今年五月更有幸獲得補助前往不丹參與國際民族生物學會大會(ISE)發表論文。近期開始在政大執行小米園計畫,推動在校園中實踐原住民生態知識,期望透過勞動與耕作,使原生在校園中也能夠親近土地,重新省思人地關係。

吳培文 Pasang Haya
爸爸是宜蘭的泰雅族,媽媽是花蓮的阿美族。

目前就讀國立台灣大學醫學系六年級。大學參加原住民社團和醫療服務性社團後開始大量接觸原住民文化議題。2012年10月,我召集幾個原住民醫學生跟著原住民醫學學會的成員們一同前往澳洲參加國際會議「太平洋區原住民醫師會議PRIDoC(2012 Pacific Region Indigenous Doctors’ Congress)」,接觸來自澳洲、加拿大、印第安、紐西蘭和夏威夷等原住民醫師和醫學生,除文化交流外,也彼此分享討論原住民的健康議題。此會議中,我同時與另外一個原住民醫學學會成員共同發表一篇關於教會在原住民部落大水災後復原力之角色的論文。這些經驗讓我開始對原住民健康醫療的議題產生興趣,也與校內從事醫學教育的社會醫學科老師開始一起進行研究,探討醫學教育與原住民地區實際醫療服務之差異,期盼能藉這個研究開啟我對原住民健康醫療議題有新的思考深度,且成為我未來持續做這方面研究的起點。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼