Your browser does not support JavaScript!
原住民族國際事務中心
繁體
Aotearoa是毛利語對紐西蘭的稱呼,源自毛利先祖初來看到一片長白雲於其上,因而命其名為在綿綿長白雲下的大地。

紐西蘭毛利族與臺灣原住民族均有很長的被殖民經驗,導致傳統族群文化、語言、認同等幾近消失殆盡。1980年代開始,毛利人開始發現主流環境的教育體系無法提供毛利學生所需,因而開始回歸「自己的孩子,自己教」的行動,重啟傳統Marae(聚會所)教育方式,並開始籌辦毛利大學(目前有三所),讓毛利孩子走屬於自己的路,並且在自己的語言、自己的文化中學習與成長。

走過三十多年解殖民教育運動、語言巢推廣、系統化師資培育,到現今政府積極參與;以毛利文化和價值為原則的教育哲學下,毛利體系學校營造出全毛利語的沉浸式教學環境,而一般教育體制也必須注重毛利知識體系,成為紐西蘭透過毛利教育進行解殖與和解的基礎。

臺灣的民族教育已經起步,正處於一個重要的教育主體權取回的階段,我們是否可以藉由了解毛利教育的發展脈絡引以為借鏡,走出自己的路?誠摯邀請有興趣的你,一起來聽一聽我們在長白雲下的感動和思考!

【講題】「Taiwan-Aotearoa Connection臺紐連結」分享工作坊
【主持】浦忠成院長|國立東華大學原住民民族學院
【主講】
Bavaragh Dagalomai謝若蘭主任|原住民族國際事務中心
Sifo Lakaw鍾文觀執行長|花蓮縣原住民族部落大學
Pasuya e Yasiung安梓濱院辦助理|原住民民族學院
張瀠之博士班研究生|族群關係與文化學系
楊政賢副教授|民族事務與發展學系
黃毓超助理教授|民族語言與傳播學系
黃雅鴻博士後研究員|原住民族國際事務中心
鄧湘漪博士後研究員|東台灣人文與環境研究及社會實踐中心
Pisuy Bawnay筆述一‧莫耐專案經理|東台灣人文與環境研究及社會實踐中心

【時間】2017年11月24日(五) 9:00-14:00
【地點】國立東華大學原住民民族學院國際會議廳(B123)
【報名網址】https://goo.gl/1B8Xmv 。
【報名截止日】2017年11月22日(三)
【聯絡人】「台灣連結」計畫專案經理─連靖 (03-863-5709、iia@gms.ndhu.edu.tw)
【本次活動網頁】https://goo.gl/AxZqKm 。

《本活動提供公務人員終身學習時數認證3小時》
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼