Your browser does not support JavaScript!
原住民族國際事務中心
繁體
四屆臺灣紐西蘭校長論壇」10 月5日於紐西蘭南島的奧塔哥大學舉辦,臺方主辦單位為財團法人高等教育國際合作基金會,紐方主辦單位為紐西蘭大學協會。臺灣與會代表共14單位(13校),20位學校主管與學者代表,包含國立政治大學官大偉(泰雅族)與國立東華大學謝若蘭(西拉雅族)兩位原住民族籍教授,就臺灣原住民族研究現況與未來合作意願進行說明與洽談。
論壇會前即先確立雙方擬合作領域,紐方具體提出擬合作領域為:「地震韌性研究」、「原住民族研究」與「農業研究」三大主題,雙方主辦單位於會前先瞭解雙邊合作意願,包含雙方學校簡介及有興趣合作類型,直接於會後進行洽談,並在論壇期間進行三天的大學參訪與交流。
論壇特別擴大邀請紐西蘭16所理工大學參與,臺灣的原住民族研究現況由東華大學原民院原住民族國際事務中心主任謝若蘭教授進行發表。本次論壇彌足珍貴的是能理解紐西蘭社會如何在教育體制中,去重視過去曾被剝奪毛利主體權利的毛利人處境,透過設立科系或是毛利發展部門來確保主流教育體制中的「和解」與「族群主流化」的落實。謝若蘭教授認為,過去所接觸的毛利族的主體高教體系與一般紐西蘭大學中的「融入」毛利精神有所不同,開啟民族教育更完善規劃的發展面向。
東華大學原住民民族學院針對新南向政策,試圖以臺灣、紐西蘭進行連結,尤其聚焦在民族教育面向的交流。謝若蘭教授認為,目前政府新南向政策及前瞻計畫挹注經費,包含原民會、教育部、文化部、外交部等各部會應積極落實督促成立專責單位負責國際原住民族各項領域交流,以利提升本國原住民族參與國際與南島事務之實力,提倡以原住民族為主體的「族群主流化」政策,透過臺灣原住民族各族多元豐富的特色,發展國家外交實力。

轉自
「國立東華大學」
東華大學原住民民族學院代表參加「第四屆臺灣紐西蘭校長論壇」
https://goo.gl/A6Ki1m
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼