Your browser does not support JavaScript!
原住民族國際事務中心
繁體
臺灣連結
結合本校的特效發展,以全院各系的整體發展方向來回應本國高等教育雙邊交流的政策,以中程計畫(五年)的期程為願景,提出本計劃。除了希望以凝聚共識與教育訓練為核心,透過活絡國際多方互利交流舉辦參訪與短期課程,擴大師生參與。再者,因應國家新南向政策,透過「南島」意識來深化國際視野、培養原住民族國際交流人才,實質開展建構「台灣原住民族研究學門」,並於透過建立「原住民族/南島國際學程」以短期營隊的方式,奠定本院於國際原住民族/南島研究地位,並進一步成為本國的文化暨高教特色亮點。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------
【計畫內容、項目、執行方式與策略】
本計畫以五年為期程,其目的以提升台灣社會對於世界南島議題、學術發展、社會現況之認識,同時,透過學術交流達成南島社會對於台灣政經環境、歷史脈絡和族群關係之理解;更進一步達成雙向的國際原住民族議題連結合作與發聲,和培養台灣原住民族國際交流人才,具體目標為:
♦ 透過雙向學術交流活動,深化台灣、南島諸國原住民族高等教育政策之內涵。
♦ 藉由設立國與國之間的原住民族學術交流平台,增進南島諸國對於台灣總體環境之認識。
♦ 發展台灣原住民族暨南島國際學程,開展多邊學術合作,以達成學界、學校、學者乃至於學生之交流。
♦ 培育台灣原住民族國際人才,以肩負強化南島社會對台灣理解之重任。


本計畫第一階段(2017/8-2018/12)的推展下列重點工作,詳述如下:
►原住民族暨南島國際知識交流平台
◭ 每年舉辦2 次(上半年與下半年各一次)院內工作坊,目標對象為全院師生,目的為增進學生對於南島社會之認識,並凝聚院內共識,透過工作坊之互動交流,擬定本院未來國際交流具體策略與計畫。執行單位將與校內外相關單位充分合作,發展本國統整與串聯培育南島國際交流人才。
◭ 每學期舉辦至少1 場臺灣原住民族交流小型公民論壇,主要針對東部區域的外籍人士或是學生,提供意見交換平台,強化區域內非本國人對於台灣及南島社會之認識。邀請部落業師配合原住民族領域專家學者出席,以交流對話為主,以軟性活動輸出原住民族文化,期冀啟蒙並帶動學習的興趣,成為短期特色營隊的參與者或是口碑傳輸者(word by mouth)。

►原住民族暨南島學程跨國學術交流(短期營隊)合作
◭ 紐西蘭與臺灣學術交流合作備忘錄
本院已於2015 年3 月與關島大學擬定合作備忘錄簽訂並討論交換學生、移地研究等實質合作 (送交本校國際事務處審議中);亦於當年9月至紐西蘭歐提羅毛利大學(TeWānanga o Aotearoa, TWoA ,https://www.twoa.ac.nz/)了解其如何從在地的工藝培訓中心,轉型成為政府認可的正規大學,及探討其組織架構之運作方式、課程規劃等。
另外,近期由科技部人文司派員參與紐、澳原住民族研究訪察團,訪問的紐西蘭Massay University (https://www.massey.ac.nz/) 亦提出希望與台灣原住民族相關領域進行交流機制,包含原住民族的領導人力培訓的機制。
◭ 世界南島議題組織串連
規劃紐西蘭的同時,同步進行未來拓展實質規劃,除了發展同為南島的關島、澳洲、斐濟、夏威夷等串連之外,將也加入日本(宮崎、北海道、天理、民博館、大阪市等)、菲律賓(菲律賓大學)、加拿大(渥太華大學University of Ottawa)、美國(亞利桑那州立大學,ArizonaState University) 等學術機構的合作關係。

►提升台灣社會之南島意識與南島社會之台灣意識
除學術上具體以學程、論壇、工作坊及學術交流達成台灣與南島社會雙向連結外,本計畫合作之國外團體(請參見上述),另有國內的相關單位與機構,包含花蓮縣原住民族部落大學、台南扎哈木部落大學、台東大學、暨南國際大學、成功大學、台北醫學大學等。我們希望本執行單位成為本國執行原住民族相關高等教育交流與發展的基石,開創協作平台,開創更具多元的台灣的南島意識。