Your browser does not support JavaScript!
原住民族國際事務中心
繁體
最新消息
原住民族國際事務中心網站已搬移至以下連結
https://www.iia.ndhu.edu.tw/
2018-06-21
◆職缺:專任助理
◆名額:1至2名
◆聘用期間:報到日至108年10月31日止。
◆資格條件:
1. 具獲教育部認可之大學(含)以上學歷。
2. 足以證明勝任工作內容之實務工作經歷。
.....
為深化臺灣原住民族與南島民族之國際連結,東華大學原住民民族學院原住民族國際事務中心謝若蘭主任帶領臺灣參訪團,於10月27日至11月6日至紐西蘭參訪,期間與歐提羅毛利大學及其附設中小學、阿灣紐阿聯毛利大學、懷卡托大學與奧克蘭理工大學之毛利研究學院達成初步合作共識......
Aotearoa是毛利語對紐西蘭的稱呼,源自毛利先祖初來看到一片長白雲於其上,因而命其名為在綿綿長白雲下的大地。
臺灣的民族教育已經起步,正處於一個重要的教育主體權取回的階段,我們是否可以藉由了解毛利教育的發展脈絡引以為借鏡,走出自己的路?誠摯邀請有興趣的你,一起來聽一聽我們在長白雲下的感動和思考...
「第四屆臺灣紐西蘭校長論壇」10 月5日於紐西蘭南島的奧塔哥大學舉辦,臺灣與會代表共14單位(13校),20位學校主管與學者代表,包含國立政治大學官大偉(泰雅族)與國立東華大學謝若蘭(西拉雅族)兩位原住民族籍教授,就臺灣原住民族研究現況與未來合作意願進行說明與洽談...
「2017臺紐高等教育論壇」已於本年10月5日(四)舉行並完滿落幕,本會議假紐西蘭奧塔哥大學舉辦。由財團法人高等教育國際合作基金會及紐西蘭大學協會(Universities New Zealand)辦理...
本年度中心共收到19位優秀申請者,經審查會議後產生之得獎者如下:
辦法請參閱附件,申請日期自即日起至9月20日止,歡迎符合資格者踴躍申請。
為促進國際原住民族學術合作與交流,加拿大渥太華大學(University of Ottawa)與國立東華大學原住民民族學院國際事務中心共同合作「臺灣原住民族田野調查移地教學課程」(5/15-6/4),來自渥太華大學的學生來台與東華原民院學生...
申請資格:
1. 具原住民身分年滿18歲之中華民國國民。
2. 已獲得教育部公費及本會自費留學補助,或其他政府機關相關出國補助者,於補助期限結束2年內不得申請。
3. 三年內曾獲Mataisah原夢計畫個人組或團體組補助者,無分組別,均不得...
【時間】2017年 05月 04日 (四) 19:00–21:00
【地點】國立東華大學原住民民族學院TALU’AN(二樓B201)
【主講】Eddie Walker│紐西蘭歐提羅毛利大學(Te Wānanga o Aotearoa)資深...
誠摯邀請東華師生參加國際知名學者Fikret Berkes 5/2(二) 12:00 -14:00 在東華人社二館D108發表的演講,演講主題為「原住民族領域中的共治與傳統生態知識」。

Berkes教授為生態學者,致力於自然科學與社會科...
ALLEX語言教學聯盟(Alliance for Language Learning and Educational Exchange)為一非營利機構,總部設於美國紐約州。成立的宗旨是在美國的大學中,建立質優的日文及華語教學專案,促進國家...
本年度中心共收到17位優秀申請者,經審查會議後產生之得獎者如下:

Vavauni‧Ljaljegean (臺南神學院道學碩士班 / 排灣族)
江汪家興(中原大學室內設計學系 / 阿美族)

得獎者每名獲得獎狀一紙、獎學金新台幣三萬...
「讓原民美聲響亮國際」 合唱團公演驚豔全場

台北市原住民族兒童暨少年合唱團今年首度受邀參會加「歌韻東方新加坡國際合唱節」機會,預定於七月一日飛往星國參賽,行前選在台北市政府一樓大廳舉辦公演,並比照大賽規定,在不使用麥克風情況下,一開場就連...
為照顧台南市原住民族,南市府社會局輔導民族事務委員會於105年度運用公益彩券盈餘分配基金增編新臺幣近154萬元的預算支出提供「原住民家戶關懷員訪視陪伴服務」,社會局將針對這批具備原住民身份的關懷員進行社會福利服務與資源介紹,當他們在社區中發...
台灣原住民文化再度躍上國際舞台,Discovery頻道與原住民族委員會合作,深入原住民部落,透過攝影機將不同原住民族、部落的信仰祭儀、飲食文化與建築工藝記錄下來,透過影像,向全球的觀眾介紹在台灣這塊土地上的原住民文化。

原民會主委夷將•拔...
25國記者團參訪原住民園區 體驗原汁原味

來自25國的國際記者團到台灣原住民族文化園區參訪,陣容龐大,由原住民族文化發展中心主任王慧玲親自接待,外國朋友也體驗最原汁原味的原住民活動。這是文化園區首次向這麼多國際媒體行銷,希望讓更多國際朋友...
台灣原住民向來被認為是社會弱勢,經濟狀況普遍較差,且容易受到剝削,無法累積財富。原民會主委林江義表示,成立原住民族經貿拓銷業務專案辦公室,就是為了一改原住民不會賺錢的印象,並促進台灣原住民特色農產品、文創產業與國際接軌。

籌備三年的原住民...
「聯合國原住民常設論壇」(UNPFII)年度會議正在紐約召開,台灣也派出原住民團體與會。台北經文處還與聯合國系統學術理事會等舉行座談會,討論原住民權益及衝突、和平等。

「原住民族之衝突、和平與解決之道」研討會,由台北經文處與聖文森駐聯合國...